Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 octobre 2011 7 16 /10 /octobre /2011 15:56
Voicis quelques infos sur l'OM.

Nom complet : Olympique de Marseille

Devise : Droit au but

Date de la fondation du club : 1989

Joueurs emblématiques : Jean-Pierre Papin, Didier Drogba, Basile Boli, Franck Ribéry, Mamadou Niang, Samir Nasri, Josip Skoblär, Gunnar Anderson, Roger Scotti

Palmarès

Ligue des Champions : Vainqueur (1993), Finaliste (1991)

Coupe de l'UEFA : Finaliste (1999, 2004)

Ligue 1 : Vainqueur (1929, 1937, 1948, 1971, 1972, 1989 à 1993*, 2010)

Ligue 2 : Vainqueur (1984, 1995)

CFA :  Vainqueur (1929)

Coupe de France : Vainqueur (1924, 1926, 1927, 1935, 1938, 1943, 1969, 1972, 1989)

Coupe de la Ligue : Vainqueur (2010, 2011)

Trophée des Champions : Vainqueur (2010, 2011)

 

*Le titre 1993 a été gagné sportivement mais l'OM a été déclassé suite à l'affaire OM-VA. (Reportage Soir 3)

 

Records

 

Victoires records : 

  • En Championnat :
    à domicile : 8-0 (contre Alès, 1947-48)
    à l'extérieur : 2-10 (contre Co Roubaix-Tourcoing, 1948-49)
  • En Coupe d'Europe :
    à domicile : 7-1 (contre Luxembourg, 1973-74, C3) et 6-0 (contre CSKA Moscou, 1992-93, C1)
    à l'extérieur : 0-7 (contre Zilina, 2010-11, C1)
  • Autre : 20-2 (contre Avignon, 1942-43, D1-Sud)

Défaites records : 

  • En Championnat :
    à domicile : 3-10 (contre Saint Etienne, 1951-52)
    à l'extérieur : 8-0 (contre Lyon, 1996-97)
  • En Coupe d'Europe :
    à domicile : 0-4 (contre Liverpool, 2007-08, C1)
    à l'extérieur : 6-0 (contre Cologne, 1973-74, C3)

Séries records en championnat :

  • A domicile et à l'extérieur cumulés :
    Série d'invincibilité : 23 matchs (du 12 Octobre 1983 au 17 Août 1984)
    Matchs sans victoire : 15 matchs (du 23 Septembre au 23 Décembre 1962)
    Victoires consécutives : 8 matchs (du 09 Janvier au 18 Avril 1937, du 24 Septembre au 14 Novembre 1998)
    Défaites consécutives : 6 matchs (du 10 Novembre au 16 Décembre 1979)
    Sans encaisser de buts : 5 matchs (du 12 Décembre 1986 au 07 Mars 1987, du 08 Février au 07 Mars 2009)
    Sans marquer de buts : 5 matchs (du 03 Août au 08 Septembre 2001)
  • A domicile :
    Série d'invincibilité : 38 matchs (du 20 Septembre 1969 au 13 Octobre 1971, du 04 Juin 1988 au 12 Mai 1990)
    Sans victoire : 8 matchs (du 16 Septembre au 16 Décembre 1962)
    Victoires consécutives : 14 matchs (du 16 Novembre 1947 au 09 Septembre 1948)
    Défaites consécutives : 4 matchs (du 19 Septembre au 03 Novembre 1957, du 16 Avril au 30 Juillet 2005)
    Sans encaisser de buts : 8 matchs (du 05 Septembre 1997 au 14 Janvier 1998)
    Sans marquer de buts : 5 matchs (du 19 Mars au 07 Mai 1983)
  • A l'extérieur :
    Série d'invincibilité : 18 matchs (du 23 Janvier 2008 au 10 Janvier 2009)
    Sans victoire : 23 matchs (du 16 Août 1996 au 25 Septembre 1997)
    Victoires consécutives : 9 matchs (du 15 Février au 08 Août 2009)
    Défaites consécutives : 8 matchs (du 22 Mars au 22 Août 1980)
    Sans encaisser de buts : 6 matchs (du 04 Décembre 1976 au 23 Mars 1977, du 08 Novembre 1986 au 14 Mars 1987)
    Sans marquer de buts : 5 matchs (du 12 Décembre 1986 au 28 Mars 1987)

Joueur le plus capé : Roger Scotti (360 matchs)

Joueur ayant inscrit le plus de buts en D1 : Gunnar Anderson

Ballon d'Or : Jean Pierre Papin (1991)

Ballon d'Or africain : Abedi Ayew Pelé (1991, 1992, 1993)


Partager cet article
Repost0

commentaires

Ce blog a été modifié pour la dernière fois le vendredi 27 janvier 2012 à 22h44

Rechercher

Edito du 28 janvier

L'OM a de l'avenir. Dans la NextGen, l'équivalent de la Ligue des Champions mais pour les U19, les phocéens ont dominés Aston Villa en s'imposant 2-1 grâce à Gadi et Omrani après prolongations. Et ces "minots" affronteront... l'Inter en demi-finale comme les grands. Pour ce qui est de ces "grands", ils affronteront Rennes demain soir.

Archives